新疆伊宁县

吐鲁番于孜乡:兴林富民两相宜
2019-03-29  

仲春时节天回暖,杏乡植绿恰当时——这是三月吐鲁番于孜乡最生动的写照。3月中旬,吐鲁番于孜乡党委、政府扎实推进“兴林富民”工程,在辖区所有巷道、庭院周边种植特色林果树苗。

为深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想和自治区乡村振兴战略规划精神,吐鲁番于孜乡党委集全乡之力实施“兴林富民”工程,除了绿化全乡风貌、改善农村人居环境之外,还将会给广大群众带来经济效益,最大程度上优化人居环境,提升各族群众的生活质量水平。

今年,吐鲁番于孜乡党委发散思路,推进实施乡村振兴战略,将扶贫与兴林结合,在兴林中富民,在富民中兴林,以绿色发展构筑最动人的底色。

“吐鲁番于孜乡因地制宜,本着“一村一特色,一巷一统一”要求,提高全乡绿化覆盖率,彰显美观整洁的村貌。同时,种植具有经济效益的树种可以带动群众种植和管护的积极性,也能够促进他们创收增收。农村环境改善和兴林致富不仅不矛盾,而且可以同步进行,实现兴林又富民。”吐鲁番于孜乡党委书记王飞飞说道。

走在吐鲁番于孜乡辖区巷道上,一排排已经落地生根的树上干杏整齐划一,村民庭院周边的空余土地也由杂草丛生变成一株株果树苗。

吐鲁番于孜乡克伯克于孜村村民古哈丽.吐尔逊兴奋地说:“ 前两天我在村委会领取到“吊死干”树苗,并且已经种植完,非常感谢乡党委政府和村委会对我们的关心,不仅免费发放果树苗,还悉心指导我们如何种植、管护。种上果树苗,不仅美化了我们的生活环境,还种下了丰收的希望。 ”

植绿、爱绿、护绿、兴绿,躬耕不息,接力不止。当前,吐鲁番于孜乡辖区已新栽果树15000株,投入资金近6万元,开启了“绿+景+金”模式,在努力建设生态宜居家园的同时,切实做好绿色资源这笔宝贵财富,加快富民增收。

已是首条
下一条:萨地克于孜乡开展花开杏乡 “...