新疆伊宁县

伊宁县召开农村工作会议暨农村人居环境整治推进会
2019-03-29  

3月28日下午,伊宁县召开农村工作会议暨农村人居环境整治推进会,进一步贯彻落实中央及自治区、自治州党委农村工作会议精神,总结全县2018年“三农”工作,分析当前农业农村形势,对今年全县“三农”工作进行安排部署。

县委书记杨新平参加会议并讲话。县委常委、副县长贾弘伟主持会议。

会议指出,在过去的一年里全县上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实新发展理念,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,贯彻落实自治州党委打造“六个伊犁”和建设“六个区”发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,全面深化农业农村改革,持续推进农业结构调整,加快转变农业发展方式,全县农业农村工作总体保持了稳中有进、积极向好的发展态势,主要呈现出“一加强、两增长、三推进、四显着”的特点;党对“三农”工作的领导进一步加强;农业经济稳定增长,农民收入稳定增长;农村改革稳步推进,精准脱贫扎实推进,融合发展大力推进;农业产业结构显着优化,基础设施建设显着改善,生产生活条件显着改观,农村基层基础显着增强。

会议强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前伊宁县农业农村工作还存在一些短板和问题。2019年是全面建成小康社会的关键期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好全县“三农”工作具有特殊重要意义。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央、自治区和自治州党委农村工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念坚持推动高质量发展,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会,全县“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,抓好“一条主线”,努力实现“三个突破”,着力提升“四个水平”,加快完善“五个体系”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年顺利完成农村改革发展目标任务。

就进一步做好2019年全县农村工作,会议强调:

一要切实抓好中央、自治区和自治州党委农村工作会议精神的学习传达和贯彻落实。全县上下要提高思想认识,引起高度重视,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习会议精神,深入领会会议主旨,聚焦社会稳定和长治久安总目标,抓好各项工作的贯彻和落实,坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,推动“三农”工作再上台阶,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战,确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

二要坚定坚决打赢脱贫攻坚战。全县各级各部门要进一步明确脱贫攻坚任务,要严格按照脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案要求,全面对照问题,做到真抓真改、彻底整改,同类问题坚决不能再发生、再出现;要围绕“两不愁、三保障”,落实“六个精准”,推进“五个一批”,推动“三个加大力度”,实施好“十大专项行动”,特别要突出抓好“产业支撑”和“就业带动”两项重点,确保全县已脱贫的群众稳步增收,未脱贫群众如期脱贫;要通过“回头看”找出问题、找准差距、补齐短板,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

三要大力推进农村人居环境整治。全县各级各部门要严格按照伊宁县制定印发的《农村人居环境整治三年行动实施方案》和《实施千村示范、万村整治工程实施方案》,抓好村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农业面源污染、畜禽规模养殖环境综合整治、农村生活污水治理、厕所粪污治理、改善村容村貌、完善建设和管护机制等工作任务,逐一落实,做到责任上坚持全员参与,落实上突出常态长效,效果上见真见效。

四要扎实做好“大棚房”问题专项整治。要抓紧复垦复耕,各相关部门要严格按照要求,加强配合、高效联动、共同负责,抓好土地整理和土地改良,确保在规定时限内复垦复耕。要注重方式方法,维护好农民群众的切身利益。要健全成效机制,严守土地政策红线,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度,对设施温室、设施大棚等统一建档立卡,加大管控力度,坚决遏制农地非农化现象,坚决杜绝“大棚房”问题再次出现,确保“农地永远姓农”。

五要扎实推进乡村振兴。全县各级各部门要围绕促进农民增收、提升农民素质、保护生态环境、延伸产业链条抓“三农”工作。用工业化思维谋划农业,用产业化方式经营农业,用市场化手段运作农业,用高新技术装备农业,用非农化富裕农民,用城镇化繁荣农村,让伊宁县的乡村业更兴、村更美、人更有精气神。

六要持续推进农业高质量发展的农民增收。要推动农业结构优化调整,做到稳粮、兴特、强畜、优果;要推动农村一二三产业融合发展,大力发展农产品精深加工,加快培育壮大农业新型经营主体,积极发展休闲观光农业,加快农产品市场开拓;要推动农村劳动力转移就业,加强对农牧民职业培训,优先发展农村教育,加快农牧民转移就业,积极推动农牧民生产生活方式转变;要推动农业可持续发展,坚持绿色兴农,坚持科技兴农,推进城乡一体化发展,强化农村改革。

七要切实加强党对“三农”工作的领导。要充分发挥县委统揽全局、协调各方作用,坚持把方向、谋大局、定政策、促改革,各乡镇党委、政府,县直各农口单位各级领导干部要切实树立农业农村优先发展的理念,扛实政治责任,严格落实好农业农村优先发展的各项要求,坚决做到“四个优先”,对“三农干部”在干部配备上优先考虑,对“三农”工作在要素配备上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。农业农村局要切实发挥好在“三农”工作和实施乡村振兴战略中的统筹协调作用,不断提升决策参谋、政策指导、推动落实、督促检查能力水平,推动“三农”工作重大决策部署落实。要坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续加强农村基层党组织体系建设,不断夯实“三农”工作和全面实施乡村振兴战略的基层基础。

会议指出,做好新时代“三农”工作意义重大、任务艰巨、要求迫切。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署及自治州党委有关要求,锐意进取、攻坚克难、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、推进乡村振兴作出新的更大的贡献。

会上,胡地亚于孜镇、麻扎乡、卫健委分别就做好农村人居环境整治工作作了表态发言。

县人大党组书记、主任阿不都赛力木·吉力力,县政协党组书记、主席皮尔东·曼曼提等县四套班子领导及县直相关成员单位主要领导,各乡镇(片区)党委书记、分管领导,24个自治区农村人居环境整治示范村(社区)第一书记、党支部书记,保险行业、重点企业负责人参加会议。

上午,县委书记杨新平,县委副书记、县长阿地力·买买提,县人大党组书记、主任阿不都赛力木·吉力力,县政协党组书记、主席皮尔东·曼曼提等县四套班子领导及参会人员先后来到温亚尔乡下温亚尔村、愉群翁回族乡下愉群翁村、萨地克于孜乡上萨地克于孜村、胡地亚于孜镇喀格勒克村就农村人居环境整治进行了实地观摩。

萨木于孜镇党委书记帕尔哈提·艾斯拉洪说:“按照自治区党委的“六件事”的要求,我们全县发动广大群众全力以赴抓好人居环境改善工作,今天我们按照县委组织看了四个点,都很有特色。回去以后,按照县委的要求,把这项工作我们不折不扣地落实好。同时,按照中央的要求,把以人民为中心这个理念深入到人心,抓好各项工作。给广大群众创造一个安居乐业,环境优美的乡镇。”

伊宁县农业农村局党组成员王帆说:“人居环境整治这项工作,伊宁县从2017年开始在全县开始先行先试,一步一步的推广,我们计划用2019年和2020年两年的时间在全县重点打造24个示范村。我们在全县开展了“千巷示范,百村整治”,计划两年的时间实现人人参与、全民动员的一个良好的社会氛围,让农民群众切实体会到人居环境整治带来的生活品质提升。”

已是首条
下一条:伊宁县召开城建工作会议