新疆伊宁县

伊宁县召开城建工作会议
2019-03-29  

3月28日,伊宁县召开城建工作会议,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、自治区和自治州党委城市工作会议,贯彻落实全国及自治区住房和城乡建设工作会议精神,全面总结伊宁县城镇建设工作,分析当前形势,查找问题不足,安排部署伊宁县城镇建设各项工作,不断统一思想,凝聚共识,以更加科学的理念、更加开阔的视野、更加务实的行动,全力开创全县城镇建设工作新局面。

县委书记杨新平参加会议并讲话。县委常委加尔泰·穆哈西主持会议。

会议指出,“十三五”以来,伊宁县始终坚持把城镇建设工作摆在突出位置,持续加大城镇建设投入力度,城镇规模不断拓展,功能布局日益完善,产业布局日趋合理,城乡面貌发生巨大变化,城镇品位得到明显提升。城乡规划进一步完善,城建步伐进一步加快,城镇灌流进一步规范。

会议强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前的城镇建设工作还存在着一定的问题和不足。在今后的工作中要牢固树立新发展理念,统筹空间、规模、产业三大结构和规划、建设、管理三大环节,转变城镇发展方式,完善城镇治理体系,提高城镇治理能力,加快建设田园城镇、诗化村庄,实现“田中有城、城中有园”,让人民群众共享诗情画意般的人居环境。要注重规划先行,绘好城镇发展蓝图;要注重体现特色,彰显城镇独特魅力;要注重精准精细,提高城镇管理能力;注重城乡统筹,推动乡村全面振兴。

会议强调,城镇建设是一项系统工程,城镇发展事关伊宁县经济社会发展全局,各级党委、党组织要切实加强对城镇建设工作的领导,真正把城镇建设各项工作抓实抓好、抓出成效,全力确保城建工作迈上新台阶。

一要增强本领,提升城建工作能力。要牢固确立学习意识,主动适应城镇发展新形势、新要求,在学习中增长规划城镇、建设城镇、管理城镇、经营城镇的本领。要始终把责任扛在肩上、记在心里、落到行动上,遇事多动脑筋、多想办法,不断用新思路来落实新任务,用新办法来解决新问题,用新举措来赢得城镇建设的新发展。

二要加强领导,压实城建工作责任。分管县领导要落实领导责任,把城建工作摆在重要位置、纳入重要日程,构建党委统一领导、党政齐抓共管的城建工作格局。各乡镇党委、政府要落实主体责任,制定城镇建设行动方案、明确总体要求、实施步骤、措施保障。住建局、自然资源局等部门要落实具体责任,把城镇建设目标任务分解细化、制定具体实施方案,推动各项措施落实。各村(社区)党组织要落实直接责任,引导辖区群众积极参与城镇治理工作,推动实现“人民城镇人民建,人民城镇人民管”。各部门、各单位要坚持上下一盘棋,跳出部门界限,跳出分工范畴,自觉把服务、保障城镇发展作为份内之事,在工作上配合、在要素上配套,同心协力推动城镇建设取得新进展。

三要宣传引导,营造城建工作氛围。要大力宣传城镇建设工作的重大意义,宣传城建工作的目标任务和政策措施,宣传维护拟城镇形象的各类典型,凝聚推进城镇建设的广泛共识,在全县上下营造人人关心城镇建设、人人支持城镇建设、人人参与城镇建设的浓厚氛围。

会议指出,做好城镇建设工作责任重大,使命光荣。我们要义不容辞地担当起城镇建设的重任,以更加扎实的工作,更加过硬的作风,推进城镇建设事业高质量发展,为各族群众提供更加方便、舒心、美好的居住环境。

县人大党组书记、主任阿不都赛力木·吉力力,县政协党组书记、主席皮尔东·曼曼提等县四套班子领导及县直相关成员单位主要领导,各乡镇(片区)党委书记、分管领导,24个自治区农村人居环境整治示范村(社区)第一书记、党支部书记,保险行业、重点企业负责人参加会议。

上一条:伊宁县召开农村工作会议暨农...
下一条:伊宁县举行为烈属、军属和退...