新疆伊宁县

伊宁县召开2019年度安全生产暨防灾减灾救灾工作会议
2019-03-25  

3月24日,伊宁县召开2019年度安全生产暨防灾减灾救灾工作会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,学习贯彻落实中央、自治区、自治州安全生产和防灾减灾救灾工作会议精神,学习贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,部署当前安全生产重点工作,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,凝心聚力、狠抓落实,推动全县安全生产和防灾减灾救灾工作再上新台阶。

县委常委、常务副县长朱胜利主持会议。会上,副县长阿布力哈依尔·哈依尔别克通报了伊宁县2018年安全生产工作情况,并对2019年安全生产重点工作进行了安排部署;伊东工业园区和西部黄金有限公司代表分别就开展好安全生产工作进行了表态发言。

县委副书记、县长阿地力·买买提代表县人民政府与相关单位签订了安全生产目标管理责任书,并就做好当前安全生产和防灾减灾救灾工作,从吸取教训、正面问题,切实增强做好安全生产和防灾减灾救灾工作的紧迫感、责任感和使命感;立足查风险、除隐患、防事故,下更大力气提升安全生产工作水平;立足防大灾、抗大灾,进一步提高抵御防范自然灾害的能力三个方面明确了目标任务,提出了具体要求。

会议通报了近期国内发生的几起重大安全生产事故情况,以及习近平总书记和李克强总理作出的重要指示批示精神。要求各乡镇、部门和企业要深刻吸取教训,牢牢聚焦总目标,全力做好当前安全生产工作。

会议要求,县域内涉及重大危险源的企业,要根据应急管理局和上级部门有关工作要求,立即对照重点问题开展自查,坚决遏制重特大事故发生。

会议要求,各乡镇、部门和企业在落实安全生产责任上实现新突破;在源头治理上实现新突破;在加强监管执法上实现新突破;在强化专项整治上实现新突破;在推进安全生产应急救援管理体制改革上实现新突破,切实提升安全生产工作水平。

会议强调,当前气温回暖,极易发生洪涝、滑坡等各类自然灾害,对此各乡镇、各部门要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强我县应对防范自然灾害和防灾减灾救灾能力。一是应急管理部门要尽快缩短磨合期,承担起防灾减灾救灾的牵头责任,统筹推进防灾减灾救灾全过程管理。二是加强预测预报预警,强化信息共享和业务协同,根据灾害预警信息,坚决果断提前疏散转移群众,及时启用各类避灾场所,提前做好受灾群众临时安置准备工作。三是进一步完善自然灾害应急预案。灾害发生后,要立即启动应急响应,保障好群众生命财产安全。四是各乡镇要开展以“有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练”为主要内容的基层应急管理能力标准化建设,推行灾害风险网格化管理,加强救灾物资储备体系建设,提升防大灾、抗大灾能力。

县委常委、副县长贾弘伟等县政府班子成员,县安委会各成员单位主要领导,县应急管理局全体干部,各乡镇主要领导,辖区重点企业负责人参加会议。

上一条:伊宁县举行党政机构改革新任...
下一条:伊宁县召开第十七届人大四次...